Logiciel de gestion de la qualité dans le domaine agroalimentaire

Logiciel de gestion de la qualité et la sécurité dans le domaine agroalimentaire

La gestion de la qualité et de la sécurité dans le domaine agroalimentaire est un point de plus en plus sensible pour les consommateurs qui ont été témoins d’un nombre croissant de rappels de produits fortement médiatisés lors des dix dernières années. Selon le centre américain de contrôle et de prévention des maladies (Centers for Disease Control, CDC), à peu près 1 américain sur 6, soit 48 millions de personnes, tombe malade et 3 000 décèdent des suites d’intoxications alimentaires. En conséquence, les entreprises agroalimentaires encourent des frais imprévus pour retirer du marché, détruire et remplacer le produit concerné de la chaîne d’approvisionnement, ce qui peut avoir un impact sur les ventes, la part de marché et le niveau de confiance des consommateurs.

 

Les exigences réglementaires sur la qualité des produits alimentaires ne cessent de croître.

En raison du nombre croissant de rappels de produits, les organismes de réglementation sont en train de mettre en place de nouvelles normes et exigences de qualité dans le domaine agroalimentaire pour s’assurer que les produits alimentaires qui sont introduits dans la chaîne d’approvisionnement ne présentent aucun risque pour les consommateurs. La réglementation la plus récente, la Loi sur la modernisation de l’hygiène alimentaire (Food Safety Modernization Act, FSMA), dote désormais la FDA du pouvoir de forcer le rappel d’un produit et de suspendre l’exploitation d’un site de production, et oblige les fabricants de produits agroalimentaires à améliorer les procédures de gestion de la qualité des fournisseurs et des importateurs par le biais du Programme de vérification des fournisseurs étrangers (Foreign Supplier Verification Program, FSVP).

Outre les préoccupations ayant trait à l’application des règles imposées par la loi FSMA, les entreprises sont également confrontées à l’enjeu d’avoir à gérer la qualité des produits alimentaires de fournisseurs, de producteurs tiers et de prestataires de services de conditionnement internationaux pour s’assurer que les produits sont livrés à temps et satisfont les exigences de qualité et de  conformité applicables au domaine de l’agroalimentaire.

Pourquoi automatiser les systèmes de gestion de la sécurité des produits alimentaires ?

Malheureusement, de nombreuses entreprises de ce secteur d’activité dépendent toujours de documents ou de feuilles de calcul sur support papier pour documenter et gérer les processus de gestion de la qualité des produits alimentaires tels que les  audits, la  gestion des déviations et les mesures préventives et correctives (CAPA)  ou la gestion des fournisseurs. Cela empêche le partage des informations et des mises à jour avec d’autres sites et induit des inefficiences dans les procédures de gestion de la production et des changements qui ont été mises en place. 

Avec un logiciel de gestion de la qualité (QMS), les entreprises peuvent automatiser les processus de gestion de la qualité des produits alimentaires pour respecter les obligations de conformité et les règlements en évolution constante tout en bénéficiant d’une solution flexible, en mesure de rationaliser les informations relatives à la qualité et les processus de gestion de la sécurité des produits alimentaires à l’échelle de l’entreprise.

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Les avantages des solutions Sparta pour les entreprises agroalimentaires

  • Prise en charge d’un système complet de gestion de la sécurité des produits alimentaires qui suit le produit de la réception en entrepôt aux tests d’assurance qualité, en passant par la production et le conditionnement, avant qu’il soit expédié via la chaîne d’approvisionnement
  • Automatisation des processus qualité alimentaire et compilation des informations internationales sur un emplacement centralisé
  • Utilisation d’une plateforme de gestion des workflows configurable pour définir, suivre, gérer et générer des rapports sur les processus métier en évolution constante afin de soutenir la conformité aux règlements sur l’hygiène alimentaire et d’assurer une visibilité que n’offrent pas les systèmes actuels
  • Mise à disposition d’une piste d’audit complète avec des signatures électroniques et des enregistrements parent-enfant faciles à interroger et à auditer, qui éliminent les risques d’erreur et les inefficiences liés aux systèmes sur support papier
  • Gestion des audits internes et externes pour suivre les risques et les déviations afin de limiter les incidents dans la chaîne d’approvisionnement
  • Intégration avec d’autres systèmes informatiques et progiciels de gestion intégrés (ERP) pour créer un système de visibilité cohérent couvrant l’ensemble de l’entreprise ainsi que ses fournisseurs et ses prestataires
  • Création de rapports à la demande pour revoir les tableaux de bord et identifier les problèmes ou suivre les performances des processus de gestion de la sécurité des produits alimentaires
  • Prise en charge des exigences réglementaires pour identifier les principaux sujets de préoccupation et mettre en place des mesures correctives et préventives (CAPA) pour soutenir les efforts de contrôle de la qualité des produits agroalimentaires de l’entreprise
  • Un accompagnement pour respecter : la loi sur la modernisation de l’hygiène alimentaire (FSMA, pour Food Safety Modernization Act), la norme ISO 22000, les règles de bonne pratique de fabrication (BPF), la norme GFSI (Global Food Safety Initiative), la norme du British Retail Consortium ou BRC (Syndicat professionnel d’entreprises britanniques dans le commerce de détail), la Norme alimentaire internationale (IFS) et le programme SQF (Safe Quality Food).

Intégrez vos systèmes CMR, ERP et LIMS à vos processus de gestion de la qualité pour obtenir une vue d’ensemble plus complète. Cela réduit de manière significative le risque de rappels et les temps de cycle associés au contrôle des changements, aux CAPA et à la gestion de la qualité des fournisseurs. Les solutions de Sparta Systems permettent à votre entreprise de se conformer aux normes BPF et offrent une intégration efficace et performante des processus de gestion de la qualité dans le domaine agroalimentaire, dont :

Consultez les plateformes de gestion de la qualité et de la conformité utilisées par d’autres entreprises agroalimentaires.

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